Lozzolo è zona di produzione di due vini di denominazione di origine controllata (D.O.C.): Bramaterra e Coste della Sesia.

Per maggiori informazioni visitare il seguente sito: http://www.enotecaregionaledigattinara.it/

 

Bramaterra

Riconoscimento: D.O.C.: D.P.R. 9 aprile 1979, aggiornato con D.M. del 12 luglio 2010 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 176 del 30 luglio 2010.

I vini a denominazione di origine controllata “Bramaterra” e “Bramaterra Riserva” devono essere ottenuti dalle uve provenienti, in ambito aziendale, dai vigneti aventi la seguente composizione varietale: Nebbiolo (Spanna) dal 50 al 80 %; Croatina fino ad un massimo del 30 %; Uva Rara (Bonarda novarese) e Vespolina da sole o congiuntamente fino ad un massimo del 20%.
Colore: rosso granato con riflessi aranciati;
Profumo: caratteristico, intenso, lievemente etereo che si affina con l’invecchiamento;
Sapore: pieno e asciutto, vellutato con gradevole sottofondo amarognolo, di buon nerbo e armonico;
Invecchiamento:“Bramaterra” : 22 mesi, di cui almeno 18 mesi in legno. “Bramaterra Riserva” : 34 mesi di cui almeno 18 mesi in legno.

Produttori:

Az. Agr. Sella Sergio
Az. Agr. Baldin Matteo

 

Coste della Sesia

Riconoscimento: D.O.C.: D.M. 7 maggio 2004 pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 242 del 14/10/2004 aggiornato con D.M. 4 ottobre 2011 pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n.244 del 19/10/2011.

La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei vini a denominazione di origine controllata “Coste della Sesia” comprende l’intero territorio dei seguenti comuni : Gattinara, Roasio, Lozzolo, Serravalle Sesia tutti in provincia di Vercelli; Lessona, Masserano, Brusnengo, Curino, Villa del Bosco, Sostegno, Cossato, Mottalciata, Candelo, Quaregna, Cerreto Castello, Valdengo e Vigliano Biellese tutti in provincia di Biella. La denominazione Coste della Sesia Bianco è riservata a vini da ottenuti da vitigno Erbaluce 100%. La denominazione Coste della Sesia senza specificazione di vitigno è riservata ai vini Coste della Sesia rosso o rosato, ottenuti da uve provenienti da vigneti composti da almeno il 50% di uno dei seguenti vitigni: Nebbiolo, Vespolina e Croatina. La denominazione “Coste della Sesia” seguita da una delle specificazioni di vitigno indicate di seguito è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti dai vigneti costituiti dai corrispondenti vitigni per almeno l’85%: “Coste della Sesia” Nebbiolo o Spanna, “Coste della Sesia” Vespolina, “Coste della Sesia” Uva Rara o Bonarda, “Coste della Sesia” Croatina.

Produttori:

Az. Agr. Sella Sergio
Az. Agr. Baldin Matteo